Una de las cosas que más importa en los acuarios es la calidad del agua.

Si ponemos como ejemplo los Peces Discos podemos decir que son peces que requieren de un agua muy limpia y que  los valores de la misma y la temperatura estén en rangos muy concretos.

Temperatura 27º/30º, Ph 6.3/7, Kh 2 a 4, Gh 2 a 8.

Estos rangos son aptos para discos y siempre que estén dentro de estos parámetros  los discos estarán bien.

Pero, ¿qué es cada uno de estos valores?

Lo primero que miramos en el agua para saber que peces podemos introducir es el PH.

El PH es un índice que indica la acidez o alcalinidad, en este caso del agua.

La escala va de 0 a 14, siendo 7 un valor neutro.

0 hasta 6,9 – PH más ácido

7 – PH neutro

7,1 hasta 14 – PH más alcalino

 

¿Cómo influye al PH en el pez?

Básicamente influye en la acidez de la sangre.

Los peces compensan la acidez de la sangre usando el bicarbonato o anhídrido carbónico que contienen sus células. Si la sangre se acidifica por exceso de anhídrido carbónico (por ejemplo por el PH del agua), el pez aumenta los niveles de bicarbonato en sangre para compensarlo y si es al revés los elimina.

Es por eso que antes de meter un pez en el acuario lo aclimatamos añadiendo agua del acuario a la bolsa de transporte, para acostumbrarlo a un nivel de PH y que el cambio brusco no le de tiempo de regularse y muera a los pocos minutos de introducirlo.

Una vez aclimatados, la mayoría de los peces pueden vivir en parámetros entre 6 y 8 que son los rangos que encontramos en la naturaleza.

 

El KH y el GH son valores que nos indican la dureza del agua o lo que es lo mismo, la cantidad de sales de Calcio y Magnesio disueltas en el agua.

Estas sales son:  Sulfatos, Cloruros, Carbonatos, Bicarbonatos.

Los Carbonatos y Bicarbonatos suelen eliminarse por la evaporación del agua o por las plantas del acuario al absorber el anhídrido carbónico a los Carbonatos y Bicarbonato.

Al variar el contenido de estas sales en función de como y cuanto se elimina, se le llama DUREZA TEMPORAL o KH.

Otras sales como los Sulfatos no se eliminan del agua por medio de las plantas o la evaporación y se le llama DUREZA PERMANENTE.

A la suma de la DUREZA TEMPORAL y la DUREZA PERMANENTE se le llama DUREZA TOTAL o GH.

Como lo que medimos es el KH y el GH, si queremos saber cual es la dureza permanente debemos restar al GH el KH.

 GH-KH=DUREZA PERMANENTE.

Agua blanda: GH 0 a 3

Agua semi-blanda: GH 3 a 6

Agua ligeramente-dura: GH 6 a 12

Agua semi-dura: GH 12 a 18

Agua dura: GH 18 a 25

Agua muy dura: GH +25

 

Y por último la Conductividad.

La conductividad mide la capacidad del agua en dejar pasar la corriente eléctrica. Esto viene determinado por la cantidad de sales disueltas en el agua.

La unidad de medida es el microsiemens.

Conforme vamos subiendo el nivel de dureza del agua sube la conductividad, por lo tanto:

 

Agua destilada: Conductividad nula

Agua blanda: Conductividad muy baja

Agua dura: Conductividad alta

Agua salada: Conductividad muy alta

 

El valor de la conductividad en nuestros acuarios de Discos debe ser inferior a 200 microsiemens.

Espero que con estas explicaciones sepamos lo que medimos y por qué…