Saltar al contenido


Foto

Cultivo Doméstico de Artemia Salina.


  • Please log in to reply
180 las respuestas a este tema

#1 gonzalinho

gonzalinho

    Miembro

  • Miembros
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13854 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:Lanús O. Bs. As.
  • Desde:Argentina

Publicado el 02 November 2010 - 04:44 PM

Comentar Imagen




Cultivo Doméstico de Artemia Salina.


Hola Gente, la idea de este informe es contarles como podemos tener un cultivo propio de artemias, para alimentar a nuestros peces, lo que les voy a contar esta basado en prueba y error hasta lograr mantener un cultivo sostenido en el tiempo. como adelanto les cuento que hace mas de un año y medio lo he logrado. las Artemias que tengo actualmente son descendientes de aquellas 10 adultas con las que tube exito.

Tengo que decir que si bien el cultivo es fácil, no es tan prolífico como otros alimentos vivos que estamos acostumbrados.


Antes de ir al método veamos un poco que es la Artemia:

La Artemia salina es un crustáceo branquiópodo del orden Anostraca originario de aguas salobres continentales de todo el planeta.

Los huevos pueden permanecer inactivos por largos períodos (mas de 10 años) en ausencia total de agua y oxígenación. Esta característica inusual (criptobiosis) es la forma evolutiva que han desarrollado para subsistir en su medio; una vez el entorno es adecuado, los quistes eclosionaran completando su ciclo de vida.

El Tamaño adulto es de un centímetro de largo en promedio, y su expectativa de vida de un año.


Las propiedades nutricionales de este crustáceo, las hacen muy adecuadas para su empleo en acuarioflia como alimento vivo. Son ricas en lípidos y ácidos grasos insaturados, pero poseen muy poco en calcio.

Es muy reconocido el nauplio (estadio larvario de la artemia) como buen alimento gracias a su saco viteliano, pero comparativamente a su estado adulto podemos decir:

  • El valor proteínico se mantiene constante a lo largo de la vida de la artemia. (60%)
  • El valor de las grasas es inferior (la mitad) en el estado de adulto. (6%)
  • Los valores de hidratos de carbono son ligeramente inferiores en el estado adulto que en larva. (5%)
  • Los valores de fibra podríamos considerar que se mantienen. (12%)
  • Vitamina A se evidencia solo en el estado adulto. (5000 UI)
  • La vit. B-1 y C decrecen de 5 a 10 veces con respecto al nauplio. (0,04 a 0,44 mg/100gm respectivamente)
  • La vitamina E depende de la alimentación (155 UI).

Dos detalles que he evidenciado en mi experimento con las artemias son:

  • El tiempo que tarda un nauplio en llegar a adulto es de 5 semana. cumplido este tiempo se verán las adultas enganchadas y sus primeros nauplios.
  • Si las condiciones son apropiadas las artemias no ponen huevo, los nauplios son paridos vivos.


Cultivo:

Elementos necesarios:
  • Sal marina ( yo uso la de dietética, entiendo que la de acuario seria lo mismo, para el que tenga marino o consiga el descarte de los cambios de agua, serian ideales)
  • Dencimetro ( el de flote sale $15)
  • Recipiente o pecera (cuanto mas grande mas podremos mantener, yo he usado de 8 a 24 litros)
  • Agua declorada
  • Levadura en polvo
  • Iluminacion (natural, artificial, tenue)
  • Un par de docenas de artemias adultas o una pequeña porción de nauplios.

No es necesario:

  • calefactor
  • Aireador
  • filtro
  • Sustrato
  • Alimentación especial
  • Cambios de agua.

Aclaraciones: la sal común si bien sirve para eclocionar, no es apta para la cria adulta por su contenido de yodo, con esta sal, los nauplios no pasan del día 5.

A los bifes:

Preparamos agua salada en el recipiente que alojara nuestro cultivo, con agua declorada y sal marina, densidad 1030

Luego de esto ingresamos los ejemplares adultos o los nauplios.

La densidad del agua puede hasta duplicarse sin ver ningún cambio en el cultivo

Preparación del alimento.
Agua declorada con levadura (a ojo) por ejemplo en 125cc de agua 1 cuchara de té de levadura en polvo. y a la heladera. yo uso goteros de solución fisiológica para prepararlo y poder alimentar.
el agua se pondrá blanquecina, pero en pocas horas tendrá que ser filtrada por las artemias.

Cuando el cultivo es nuevo (pocos ejemplares) unas pocas gotas diarias serán suficiente, cuando este en marcha, un par de chorros de alimento serán necesarios.

El principal factor de fracaso mas allá del uso de sal de cocina es la sobrepoblación y sobrealimentación por esto les aconsejo no dejar que la población crezca mucho, retirar para alimentar nuestros peces sin miedo a que el cultivo sea debilitados, es preferible tener que esperar unas semanas a que se renueve, que por cuidarlo perderlo todo.
Lo mismo con el cuidado de la cantidad de comida, preferible con poca comida frenar la reproducción y cuidar el agua.

Según mi experiencia no son necesarios los cambios de agua, durante un tiempo los realizaba cada 2 o 3 meses, y con lo que sifoneaba generaba un nuevo cultivo hoy los 3 que tengo están desde marzo mantenidos solo con el agregado de lo evaporado.

Les dejo acá unas imagenes y video de como se ven los cultivos.

Comentar Imagen


http://www.youtube.com/watch?v=VvrorOLbn4w&feature=player_embedded


Saludos

Gonzalinho

Editado por gonzalinho, 02 November 2010 - 05:08 PM.


#2 fede_niko

fede_niko

    Miembro Activo

  • Miembros
  • PipPip
  • 382 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Interests:Musica y todo lo relacionado a la vida acuatica!
  • Desde:Merlo, buenos aires

Publicado el 02 November 2010 - 05:07 PM

Excelente articulo Gonza!! Muy claro y prolijo, ya me dieron ganas de probarlo, parece ser mas sencillo de lo que me parecia!

Ahora un par de dudas: ¿el agua repuesta por evaporacion tiene que ser sin sal no? ¿el tema del ph como lo manejas, convendria ùsar agua destilada y mezclarle la sal como en los marinos? Te pregunto porque por ejemplo en mi zona el ph de canilla es 8.5 y capaz me paso de rosca
¿no es necesario calefaccionar o si se puede es mejor? Quiza durante la epoca invernal si sea necesario??

Gracias por compartir tu experiencia!! Saludos!

#3 gonzalinho

gonzalinho

    Miembro

  • Miembros
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13854 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:Lanús O. Bs. As.
  • Desde:Argentina

Publicado el 02 November 2010 - 05:13 PM

la verdad el ph nuca se lo medí.. en casa es de aprox 7,4... intuyo que no es necesario el uso de aguas destiladas ni de OI.

te puedo asegurar que entre los 12 grados y los 35 el cultivo no nota diferencia.

en cuanto a la luz, las he tenido sin lus para probar por 10 dias y ni siquiera perdieron color.

el agua que se evaporo es sin sal.. a medida que el agua se evapora sube la densidad.. por eso puedo asegurar que hasta un poco mas del doble tampoco pasa nada.. ( se nota que las he sometido a descuidos importantes!!! jejeje)

#4 fede_niko

fede_niko

    Miembro Activo

  • Miembros
  • PipPip
  • 382 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Interests:Musica y todo lo relacionado a la vida acuatica!
  • Desde:Merlo, buenos aires

Publicado el 02 November 2010 - 05:17 PM

Jaja muy bueno estoy seguro que esas pruebas les van a ser de gran ayuda a muchos, entonces con luz natural tienen que andar.. si se alimentan solo con la levadura no es necesario generar agua verde.. Lo de la temperatura buenisimo! Si lo llego a hacer cuento que tal me fue. Gracias, saludos!!

#5 maryjoindurain

maryjoindurain

    Miembro Activo

  • Miembros
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2866 Mensajes
  • País:
  • Sexo:femenino
  • Location:Ciudad Bragado
  • Interests:Acuario Tropical Lebiste(criadera),
    Primer plantados.
    Terminé del curso A.A.A(asociación acuariofilia argentina)2013. Estoy estudiando Acuicultura!!!
    Me gusta la pesca, aprender buceo, paracaídas, alpinista, otro deporte.
  • Desde:Ciudad Bragado.Provincia Buenos Aires.

Publicado el 02 November 2010 - 05:38 PM

Hola, Gonzalinho tu artemia salina y la primera vez en los acuarios solamente artemia salina(adulta).
¡Excelente!
Felicitaciones.

Te cuento. jamas pensé de usar el filtro, sustrato y cambiar el agua.
¿Que tipos usa el filtro?
¿Como la cambias el agua?
¿Que tipos sustrato?.

Saludos

#6 chocho_17

chocho_17

    Miembro Activo

  • Miembros
  • PipPip
  • 299 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Desde:Ezeiza city

Publicado el 02 November 2010 - 06:05 PM

Comentar Imagen




Cultivo Doméstico de Artemia Salina.


Hola Gente, la idea de este informe es contarles como podemos tener un cultivo propio de artemias, para alimentar a nuestros peces, lo que les voy a contar esta basado en prueba y error hasta lograr mantener un cultivo sostenido en el tiempo. como adelanto les cuento que hace mas de un año y medio lo he logrado. las Artemias que tengo actualmente son descendientes de aquellas 10 adultas con las que tube exito.

Tengo que decir que si bien el cultivo es fácil, no es tan prolífico como otros alimentos vivos que estamos acostumbrados.


Antes de ir al método veamos un poco que es la Artemia:

La Artemia salina es un crustáceo branquiópodo del orden Anostraca originario de aguas salobres continentales de todo el planeta.

Los huevos pueden permanecer inactivos por largos períodos (mas de 10 años) en ausencia total de agua y oxígenación. Esta característica inusual (criptobiosis) es la forma evolutiva que han desarrollado para subsistir en su medio; una vez el entorno es adecuado, los quistes eclosionaran completando su ciclo de vida.

El Tamaño adulto es de un centímetro de largo en promedio, y su expectativa de vida de un año.


Las propiedades nutricionales de este crustáceo, las hacen muy adecuadas para su empleo en acuarioflia como alimento vivo. Son ricas en lípidos y ácidos grasos insaturados, pero poseen muy poco en calcio.

Es muy reconocido el nauplio (estadio larvario de la artemia) como buen alimento gracias a su saco viteliano, pero comparativamente a su estado adulto podemos decir:

  • El valor proteínico se mantiene constante a lo largo de la vida de la artemia. (60%)
  • El valor de las grasas es inferior (la mitad) en el estado de adulto. (6%)
  • Los valores de hidratos de carbono son ligeramente inferiores en el estado adulto que en larva. (5%)
  • Los valores de fibra podríamos considerar que se mantienen. (12%)
  • Vitamina A se evidencia solo en el estado adulto. (5000 UI)
  • La vit. B-1 y C decrecen de 5 a 10 veces con respecto al nauplio. (0,04 a 0,44 mg/100gm respectivamente)
  • La vitamina E depende de la alimentación (155 UI).

Dos detalles que he evidenciado en mi experimento con las artemias son:

  • El tiempo que tarda un nauplio en llegar a adulto es de 5 semana. cumplido este tiempo se verán las adultas enganchadas y sus primeros nauplios.
  • Si las condiciones son apropiadas las artemias no ponen huevo, los nauplios son paridos vivos.


Cultivo:

Elementos necesarios:
  • Sal marina ( yo uso la de dietética, entiendo que la de acuario seria lo mismo, para el que tenga marino o consiga el descarte de los cambios de agua, serian ideales)
  • Dencimetro ( el de flote sale $15)
  • Recipiente o pecera (cuanto mas grande mas podremos mantener, yo he usado de 8 a 24 litros)
  • Agua declorada
  • Levadura en polvo
  • Iluminacion (natural, artificial, tenue)
  • Un par de docenas de artemias adultas o una pequeña porción de nauplios.

No es necesario:

  • calefactor
  • Aireador
  • filtro
  • Sustrato
  • Alimentación especial
  • Cambios de agua.

Aclaraciones: la sal común si bien sirve para eclocionar, no es apta para la cria adulta por su contenido de yodo, con esta sal, los nauplios no pasan del día 5.

A los bifes:

Preparamos agua salada en el recipiente que alojara nuestro cultivo, con agua declorada y sal marina, densidad 1030

Luego de esto ingresamos los ejemplares adultos o los nauplios.

La densidad del agua puede hasta duplicarse sin ver ningún cambio en el cultivo

Preparación del alimento.
Agua declorada con levadura (a ojo) por ejemplo en 125cc de agua 1 cuchara de té de levadura en polvo. y a la heladera. yo uso goteros de solución fisiológica para prepararlo y poder alimentar.
el agua se pondrá blanquecina, pero en pocas horas tendrá que ser filtrada por las artemias.

Cuando el cultivo es nuevo (pocos ejemplares) unas pocas gotas diarias serán suficiente, cuando este en marcha, un par de chorros de alimento serán necesarios.

El principal factor de fracaso mas allá del uso de sal de cocina es la sobrepoblación y sobrealimentación por esto les aconsejo no dejar que la población crezca mucho, retirar para alimentar nuestros peces sin miedo a que el cultivo sea debilitados, es preferible tener que esperar unas semanas a que se renueve, que por cuidarlo perderlo todo.
Lo mismo con el cuidado de la cantidad de comida, preferible con poca comida frenar la reproducción y cuidar el agua.

Según mi experiencia no son necesarios los cambios de agua, durante un tiempo los realizaba cada 2 o 3 meses, y con lo que sifoneaba generaba un nuevo cultivo hoy los 3 que tengo están desde marzo mantenidos solo con el agregado de lo evaporado.

Les dejo acá unas imagenes y video de como se ven los cultivos.

Comentar Imagen


http://www.youtube.com/watch?v=VvrorOLbn4w&feature=player_embedded


Saludos

Gonzalinho


wenisima onda loco!!!

#7 pablo33

pablo33

    Miembro Activo

  • Miembros
  • PipPipPip
  • 617 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:zapala
  • Desde:argentina zapala

Publicado el 02 November 2010 - 06:40 PM

hola gonzalinho te hago varias preguntas primero vos decis que no hace falta aireador eso me viene de diez por lo que entendi yo tengo un frasco esos de aceituna los grandes de 5l creo pongo agua con sal y meto la artemia y listo no necsito aireador como no consigo sal dietetica aca le pongo comun y eclosiono para alimntar las artemia las saco del frasco y las pongo en la heladeras con film se mantienen asi y por cuanto tiempo solamente como alimento digo otra pregunta mas no tengo dencimetro cada un litro a ojimetro cuanto de sal le tendria que colocar para llegar a la formula deseada ? gracias y perdona por tantas preguntas un abrazo

#8 gonzalinho

gonzalinho

    Miembro

  • Miembros
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13854 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:Lanús O. Bs. As.
  • Desde:Argentina

Publicado el 02 November 2010 - 08:22 PM

hola gonzalinho te hago varias preguntas primero vos decis que no hace falta aireador eso me viene de diez por lo que entendi yo tengo un frasco esos de aceituna los grandes de 5l creo pongo agua con sal y meto la artemia y listo no necsito aireador como no consigo sal dietetica aca le pongo comun y eclosiono para alimntar las artemia las saco del frasco y las pongo en la heladeras con film se mantienen asi y por cuanto tiempo solamente como alimento digo otra pregunta mas no tengo dencimetro cada un litro a ojimetro cuanto de sal le tendria que colocar para llegar a la formula deseada ? gracias y perdona por tantas preguntas un abrazo


pablo!!!!!

creeme no hace falta aireador!!!!!!!!!!!!
5 litros puede andar si tenes algo mas grande mejor!

SAL COMUN NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO... ( no me estas leyendo el informe!!!!!! mira que lo puse en letras rojas!!!!) :girl_devil: :girl_devil: jejjeje

con sal comun de cocina se mueren todas entre el dia 3 y 5!!

en la heladera mantenes el agua con levadura para alimentarlas, no las artemias, sino fermenta y tira un olor de la gran p...

mmmm, no recuerdo cuantos gramos por litro, (para 1030) me suena 35g que es una sopera bien colmada.. pero verificalo con el google!!!

#9 pablo33

pablo33

    Miembro Activo

  • Miembros
  • PipPipPip
  • 617 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:zapala
  • Desde:argentina zapala

Publicado el 02 November 2010 - 10:00 PM

pegame y decime marta jejejejej disculpa voy a tener que esperar nomas ya que no consigo por lo menos hasta que valla a neuquen buenisimo para mis ciclido ya que estoy en un proyecto con los enanos no los grosos jejejej los ciclidos

#10 gonzalinho

gonzalinho

    Miembro

  • Miembros
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13854 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:Lanús O. Bs. As.
  • Desde:Argentina

Publicado el 03 November 2010 - 12:00 AM

estube googleando una cuchara sopera al raz en 1 litro te da aprox 1050..

metele 2 cucharadas cada 3 litros y listo!!!...

pero si conseguis el densimetro mejor!!

#11 luisitotattoo

luisitotattoo

    Miembro nuevo

  • Miembros
  • Pip
  • 132 Mensajes
  • Desde:argentina, bs as, tigre

Publicado el 03 November 2010 - 01:23 AM

hola gonza
pregunta: la unica sal marina que consegui en la dietetica viene enriquecida con algas, condimentos y valla a sager uno que mas. supongo que esa no es, no??
en el super encontre otra que decia ser sal marina, y leyendo el envase hablaba de las propiedades milagrosas del yodo...
por casualidad la vendita sal marina que necesito tiene un nombre comercial????????
jeje espero que puedas desaznarme, ya que no doy pie con bola
saludos

#12 DanielG

DanielG

    Miembros

  • Miembros
  • PipPipPipPip
  • 1383 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:San Lorenzo, Santa Fe
  • Desde:San Lorenzo, Santa Fe.

Publicado el 03 November 2010 - 01:56 AM

Muy bueno gonza, me tngo que poner con estos bichitos porque los gobios comen alimento vivo nada mas! asi que el finde si no me duele la cabeza por el agua mineral lo hago!! ;)

#13 David

David

    Miembro Activo

  • Miembros
  • PipPip
  • 177 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:Jose c paz
  • Interests:acuarismo gral y familia
  • Desde:Jose c Paz (BS AS)

Publicado el 03 November 2010 - 09:22 AM

gonza gracias por compartir tu experiencia con nosotros y asi poder hacer un poco mas varato este hobbi :drinks:

#14 gonzalinho

gonzalinho

    Miembro

  • Miembros
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13854 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:Lanús O. Bs. As.
  • Desde:Argentina

Publicado el 03 November 2010 - 10:36 AM

hola chicos!!! gracias por los comentarios!!!

la sal que uso es la MACSEN, hay otra que se llama MACROSEN (o algo asi)

el tema del iodo, (no quiero decir una pabada) es un agregado para el refinamiento o para la creacion sintetica de sal de cocina.. si me apuran un poco lo busco,, pero era algo asi...

ahora busco fotos de la bolsa de sal en un post de pitu de eclosion estaba la foto!

#15 gonzalinho

gonzalinho

    Miembro

  • Miembros
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13854 Mensajes
  • País:
  • Sexo:masculino
  • Location:Lanús O. Bs. As.
  • Desde:Argentina

Publicado el 03 November 2010 - 10:38 AM

gracias pituuuuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Comentar Imagen