Espacio publicitario disponible

Pundamilia nyererei
Pundamilia nyererei - por: Walter Vazquez

Nombre científico: Pundamilia nyererei

Nombres vulgares: Pundamilia nyererei

Sinónimos: Haplochromis nyererei

Familia: Cichlidae

Género: Pundamilia

Especie: nyererei

Walter Vazquez (Walo2011)

Distribución Geográfica:
Biotopo: Pendientes rocosas de las orillas del lago Victoria principalmente, cerca de pendientes rocosas.
Distribución: Zona del lago Victoria y ríos cercanos: Kyoga, Nabugabo, Edward, George, Kachira, Navakali, Kijanebalola. Hay distintas variedades según el Lago al que pertenezcan: Pundamilia nyererei (Ruty Island), Pundamilia nyererei (Makobe Island), Pundamilia nyererei (Luanso Island), Pundamilia nyererei (Igombe Island), Pundamilia nyererei (Python Island), Pundamilia nyererei (Anchor Island), Pundamilia nyererei (Nansio Island), Pundamilia nyererei (Zue Island), Pundamilia nyererei (Red Head), Pundamilia nyererei (Red Flank). Todas con una diferencia de coloración característica.

Descripción:

Forma:
Cuerpo alargado y aplanado, con cabeza en punta, más o menos como las características de los haplochromidos.

Coloración:

 Hembras grises o celestes, según la variedad. Machos muy coloridos: cabeza azul o negra, con el centro del cuerpo amarillo y la espalda rojiza, el vientre negro y la aleta dorsal de color azul muy brillante con tonos metálicos, y entre 7 y 9 rayas negras esto puede variar, pasando por cabezas rojas y machas azules por el cuerpo hasta ejemplares como el "orange black" y el "Zue Island".

Tamaño:

8-9 cm las hembras y unos 10-11 cm los machos, pero pueden alcanzar mayor tamaño.

Dimorfismo sexual:
Ocelos mayores y más brillantes en la aleta anal del macho; las hembras son menor tamaño y los machos tienen los mejores colores y son más agresivos.

Alimentación:
La alimentación de estos peces en la naturaleza es omnívora con preferencia sobre las larvas de insectos y otros invertebrados, también son piscívoros y devoran crías o alevines hasta peces más chicos si les entran en la boca. En acuarios se los puede alimentar muy variado: congelado, sticks, granulo, escamas, ya sean de origen vegetal o animal ya que toleran muy bien la proteína. Si bien no es un pez que necesite una dieta totalmente vegetal les encanta mordisquear las plantas y comer las algas que se forman en las rocas.

Dificultad:

Comportamiento:
Los machos son algo agresivos y territoriales. Lo mejor tenerlos con varias hembras o acuarios superpoblados, pueden convivir tranquilamente con cíclidos del lago Malawi ya que se defienden muy bien. Ideal mantener un solo macho con 2 o 3 hembras.

Reproducción:
Son incubadores bucales, la hembra recoge de 10 a 120 huevos en la boca después del típico cortejo en *T* en el fondo del acuario. La hembra intenta morder los ocelos de aleta anal del macho y dispara el efecto eyaculador del macho, fecundando los huevos. La incubación dura unos 18 días, ideal desembuchar a los 15 o 16 días para evitar que los alevines sean comidos por los padres, los alevines pueden comer artemia recién eclosionada o alimento muy fino desde que las suelta la madre. Crecen bastante rápido y a los 5 o 6 meses ya tienen tamaño y madurez para reproducirse.

Cuidados:
Cambios parciales de agua frecuentes. Agradecen aguas muy bien filtradas, claras y con poca circulación.

Parámetros del Agua:
PH 7,5 a 8,2. Dureza 15° dGH y 6-7 dH. Cambios de agua parciales semanales del 30% ya que agradecen aguas claras y con buen filtrado, idealmente 5-7 veces el volumen del acuario por hora.

Temperatura:
Entre 24° a 28°C

Acuario:
160 litros para un trío y unos 200 litros si es comunitario como mínimo. La iluminación del acuario puede ser la utilizada normalmente, al principio les molestaba un poco porque era muy fuerte pero puede encontrarse el punto justo atenuándola un poco y así la aceptarán mucho mejor.

Otras Observaciones:
Son bastante tímidos, pero a la vez hiperquinéticos, están todo el tiempo de acá para allá en el acuario y delimitan muy bien sus territorios o cuevas. Tienen un grado alto de agresividad en cuanto a los machos y hembras entre sí. En la naturaleza pueden tener como principal actividad para alimentarse buscar nidos con alevines, o directamente comerse a sus propias crías unos días después de nacidas, si estas no se pudieron valer por sus propios medios.

Recolección en la naturaleza:

Autor: Walter Vazquez.

Más Imágenes

Enviar Fotos
Transporte Rosario Cargas