Apistogramma Panduro
Pandurini - por: Rodrigo Bersanini

Nombre científico: Apistogramma Panduro

Nombres vulgares: Pandurini

Sinónimos: Apistograma Pandurini

Familia: Ciclido - Subfamilia: Geophaginae

Género: Apistograma

Especie: Panduro

Rodrigo Bersanini

Distribución Geográfica:
Tramos del río Amazonas y afluentes, río Ucayali, río Carahuayte y Copal, en en centro de Perú mas precisamente en la parte oriental de los andes peruanos.

Descripción:

Forma:
Tipica forma de la familia con el cuerpo alargado y comprimido y las aletas grandes y puntiagudas. La aleta dorsar con radios pronunciados que van creciendo hacia el medio del animal y luego se prolongan en punta pudiendo sobrepasar la aleta cudal.

Coloración:
Los machos poseen un color celeste brilloso en su cuerpo, mientras que las hembras son amarillas con negro. La aleta caudal presenta en ambos un terminacion naranja fuerte. Presentan la caracteristica franja negra de los apistogramas que cruza por el ojo. Presentan un operculo no muy marcado que en las hembras se intensifica (al igual que su color amarillo) en epoca de reproduccion

Tamaño:
Las hembras entre los 3,5 y 4 cm, mientras que los machos entre los 4,5 y 5cm

Dimorfismo sexual:
Son gigantes las diferencias, pareciendo diferentes especies. El macho es notoriamente mas grande. Las aletas pectorales del macho son amarillas terminadas en rojo o naranja, mientras que la de la hembra son negras con las puntas amarillas. La hembra posee una mancha negra que le cubre la cabeza en la parte inferior. La aleta dorsal del macho terminan en color amarillo, mientras que las hembras son amarillas casi en su totalidad.

Alimentación:
Con gran cantidad de proteinas, tomando de muy buena forma alimentos vivos, se adapta facilmente a alimento seco. Ya sea en alimentos vivos, secos o congelados deben de ser de buena calidad ya que son animales muy sencibles a parasitosis.

Dificultad:

Comportamiento:
Timido y levemente territorial. Si bien pasa gran parte del dia dentro de su cueva casi sin desplazarse, es comun que tenga peleas con otros animales que ingresan en su area.

Reproducción:
Ovíparo. Relizando la puesta en cuevas. Colocan entre 100 y 200 huevos en cada puesta, siendo esta cada 3 meses como mucho. Pueden estar solos una pareja en un acuario mediano en volumenes mayor mas de una pareja.

Cuidados:
Fundamental mantener los parametros del agua y una alimentasion sana y alta en proteinas.

Parámetros del Agua:
Ph entre 5,5 y7,5 - Dureza 5 DH

Temperatura:
Entre los 24 y los 28 grados - Fundamental en el sexado de alevines

Acuario:
Para una pareja minimo 60 litros, muy plantado y con gran cantidad de cuevas para que la pareja elija el lugar del desove. Lo ideal es usar sustratos oscuros y generar agua turbia con valores de ph bajos, se suele usar turba y exceso de plantas putridas y troncos.

Otras Observaciones:
La temperatura es fundamental al momento de la crianza, ya que en valores bajos el porcentual de hembras se incrementa y en temperaturas elevadas los machos son mas frecuentes.

Recolección en la naturaleza:
Tanto en Peru como en Colombia se lo suele capturar, debido a su belleza y hornamentacion, esto causa que sea uno de los animales mas buscados. Se lo cuele confundir con el apistograma nijssen, original mente se crei el mismo animal.

Autor: Rodrigo Bersanini.
Colaboradores: Gerlirojo.

Más Imágenes

Rodrigo Bersanini Rodrigo Bersanini
Enviar Fotos